Строчная, кадровая и прогрессивная развертка телевизора

Развертка кинескопа состоит из двух каскадов — строчного и кадрового. Если пользователь наблюдает на экране старого телевизора Samsung, LG или другого производителя горизонтальные полосы или неестественно яркое свечение, то, вероятно, причина неисправности связана именно с данными комплектующими. В статье будет рассказано, как самостоятельно провести диагностику строчной и кадровой развёрток телевизора.

Ремонт кинескопного телевизора

Диагностику кинескопного телевизора следует начинать с проверки работоспособности блока питания.

Для этого пользователю потребуется:

  1. Отключить выходной каскад строчной развёртки, которая создаёт нагрузку на блок питания.
  2. Подключить к блоку питания 220-вольтовую лампу накаливания.
  3. Запустить блок питания и произвести замеры создаваемого в момент работы телевизора напряжения.

Далее будет необходимо сравнить полученный результат с рекомендуемым производителем устройства показателем напряжения — обычно данная характеристика располагается рядом с резистором регулировки напряжения в виде простой надписи.

Если значение выходного напряжения в норме, пользователь может подключить к блоку питания строчной каскад и перейти к следующему этапу диагностики.

Строчная развёртка

Схема строчной развертки

Перед диагностикой каскада строчной развёртки потребуется соединить данный элемент телевизионного аппарата с лампой накаливания, которая в этом случае будет выступать в качестве предохранителя. Если каскад работоспособен, то подключённая к нему лампа должна ярко загореться и тут же погаснуть.

В случае, если лампочка продолжает гореть, пользователю необходимо проверить:

  1. Транзистор. Если данный элемент исправен, но высокое напряжение отсутствует, следует проверить управляющие импульсы на источнике вторичного напряжения.
  2. Строчной трансформатор. Опредметить неисправность трансформатора можно при помощи измерения температуры элемента — сильное нагревание несвойственно для корректно функционирующего ТДКС. Чтобы убедиться в поломке трансформатора, потребуется подать на коллекторную обмотку прямоугольные импульсы и с помощью осциллографа сравнить амплитуду входящих и исходящих импульсов ТДКС. Для проведения диагностики выпаливать трансформатор не требуется.
  3. Отклоняющуюся систему. Пользователь может вынуть отклоняющиеся катушки и запустить телевизор на короткое время — если картинка на дисплее будет отображаться без каких-либо дефектов, то для полноценного использования аппарата потребуется заменить всю отклоняющуюся систему.

Важно заметить, что эксплуатация TB-устройства без отклоняющихся катушек непременно приведёт к прожогу кинескопа.
Если неисправностей строчной развёртки выявить не удалось, а в нормальном режиме светятся лишь горизонтальные линии кинескопа телевизора, стоит предположить, что причина неработоспособности аппарата кроется в блоке кадровой развёртки.

Кадровая развёртка

Если пользователь наблюдает на кинескопе яркую горизонтальную полосу, необходимо уменьшить яркость свечения экрана телевизора с помощью транзисторного преобразователя.

Схема кадровой развертки

Если пользователь решит не выполнять регулировку трансформатора, то появится риск выхода из строя кинескопного люминофора во время последующей диагностики телевизионного аппарата.

Когда яркость свечения будет уменьшена до минимальной, потребуется убедиться в работоспособности:

  1. Системы питания генератора кадрового каскада. Напряжение на каскад поступает через отдельный резистор и обычно составляет от 24 до 28 вольт. Измерив реальное напряжение на резисторе, пользователь сможет сделать вывод о работоспособности системы электропитания.
  2. Отклоняющиеся катушки. Необходимо заменить предположительно неисправный элемент на новый и замерить электрические импульсы при помощи осциллографа. Стоит заметить, что межвитковые замыкания в катушках происходят крайне редко.
  3. Выпрямительный диод и микросхему. При интенсивной эксплуатации выпрямительный диод может оборваться, что приведёт к выходу из строя процессора каскада. Вероятно, пользователю потребуется заменить оба элемента.

Самостоятельный ремонт строчных и кадровых каскадов является достаточно трудным и длительным занятием. Если пользователь не уверен в собственных силах, устранение неполадки телевизора рекомендуется поручить опытному телемастеру.

Прогрессивная и чересстрочная развёртки

Прогрессивная развёртка представляет собой принцип вывода изображения на дисплей и является альтернативой чересстрочной. При прогрессивной развёртке каждый кадр видео является полноценной, а не сжатой картинкой — изображение состоит из того количество горизонтальных полос, которое указано в параметре высоты разрешения. Например, если пользователь просматривает фильм в качестве 1080p (“p” — «progressive”), то реальная высота кадра равна 1080 пикселям.

Прогрессивная и чересстрочная
Использование чересстрочной развёртки подразумевает, что каждый первый кадр видеоряда будет состоять только из четных линий, а каждый второй — из нечетных.

Таким образом, при просмотре контента в чересстрочном режиме с качеством 1080i (“i” — “interlace”) высота изображения будет составлять не 1080 пикселей, а всего 540.

Благодаря данному принципу создания видеоряда можно почти вдвое уменьшить размер занимаемого файлом дискового пространства.

Главным недостатком чересстрочной развёртки является относительно низкое качество картинки, из-за которого создаётся дополнительная нагрузка на глаза зрителя.

Принцип работы разверток

Важно заметить, что, хотя каскады строчной и кадровой развёртки в теории никак не связаны с принципами вывода изображения, кинескопные телевизоры способны воспроизводить видеоряд лишь в чересстрочном режиме.

В большинстве старых телевизионных аппаратов чересстрочная развёртка реализована по стандартам PAL, SECAM и NTSC. Луч кинескопа не способен прочертить за один раз все горизонтальные строки видеоряда — чередование четных и нечётных полос сокращает объём работы системы в два раза и позволяет добиться относительно нормальных показателей FPS.

Недостатки чересстрочного проигрывания проявляются лишь во время просмотра пользователем динамичных экшн-сцен, в которых отображаемый объект перемещается с большой скоростью: фактически в момент воспроизведения каждого кадра предмет является подвижным только на половину.

Данный эффект получил название «Расческа».

Современные телевизоры поддерживают деинтерлейсинг — конвертацию чересстрочной развёртки в прогрессивную: имитируя полноту видеоряда, TV-аппарат самостоятельно восстанавливает недостающие чётные или нечётные горизонтальные строки кадра.
Качество преобразования видео зависит от встроенного в устройство программного обеспечения и мощности процессора: если внешние видеокарты способны выдавать чёткий и плавный видеоряд, то встроенные в телевизионные устройства деинтерлейсинг-системы размывают экшн-сцены в 80% случаев.

Заключение

Зная, как работает строчная развёртка телевизора и какие элементы каскадов наиболее подвержены риску выхода из строя, пользователь может попытаться провести самостоятельную диагностику неисправного кинескопа TB-аппарата.

В современных ЖК телевизорах вывод изображения основан на принципе прогрессивной развёртки, что, с одной стороны, делает динамичную картинку более плавной, а с другой — значительно усложняет ремонт устройства: к поиску сломанного осязаемого элемента каскада добавляется тестирование программного обеспечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector